发刊词 | 筑基修行录

HackHook

一个, 热爱diy电子设备、木工、设计,乐于动手改造美好生活的极客男;
一个, 乐于持续给自己挖坑并以此提升及扩展认知边界的007践行者;
一个, 喜欢用技术解决一切/喜欢将事情化繁为简的技术攻城狮。

过去,他从不把时间当回事,任他挥霍与虚度, 及时行乐才是王道;
而今天, 他不再愿意浪费更多的时光,他知道浪费一分,就少一分的快乐,浪费一分,就少一分成长的机会。
他不愿活成“30岁死去,八十岁埋”那般,他不愿在将来老去的某一天让自己蒙生悔不当初的遗憾,因为人生不可能重新来过。

我们不会因做错一件事而持续后悔,因为时间会抚平伤痕; 相反我们会因没有做某一件事而遗憾终生,纵使它有千万种美好结局,但你终究没机会翻看.

筑基,对于建筑而言,稳固的地基才能保障上层建筑的高耸与安全; 而对于我们而言,什么是我们的根基,又是什么带我们走上人生之巅?

是你那头脑无数次闪过的高冷专业的名词吗?你或许会十分肯定就是它们。
但你可曾细究它们对于你而言,到底是什么吗?在每一次与友人的高谈阔论之中,你是否真正给出过它的定义与理解。

你肯定听到过:

我们三观不和,我们分手吧!
我们性格不和,我们分手吧!
你三观不正,不想和你做朋友!
What? 三观是什么,怎么不和, 怎么不正?性格怎么不和?来你给我说说清楚
ps: 当然这些托辞只不是为了和你分开的一个理由罢了,它是啥并不重要也不需要和你解释

再说一下比较流行的付费专栏,让我还原一下我最初订阅时的场景, 付费前觉得专栏内容太棒了,各种合适,各种对口,心里暗暗窃喜,正是自己所要找的资源,然后开始在意识中勾勒各种画面,种学习后变得如何NB,如何与别人不同,如何的有逼格,BUT直至付费后的一段时间(因人而异)之后,发现一切都变了,销魂的的感觉不见,当时的种种誓言不见了,关键钱也不见了。然后开始复盘: 我没有学到知识吗?学到了啊,当时我觉得专栏作者讲的特别有道理啊,我理解也很透彻啊,我确认那一刻绝对与作者心灵相通了。
为何记不起来了呢?我可能被失忆了!

其实这一切都逃不过四个字: 假想、假懂! 一切都是自我欺骗! 而归根结底就是因为
在我们的思维设定,从来没有一套完整清晰的知识结构体系,没有让知识很好的落地,从而导致各种信息孤岛,认识模糊,认知残缺,不成体系等问题的出现。

很多事情你只要用心发现,总会在大自然的规律中找到一丝线索与答案。

一颗枝繁叶茂的大树与完整的知识体系是何其相似,为什么我们不能以此借鉴呢?
树根,树干,树枝,树叶是不是刚好对应我们的元认知能力,主业知识,多维知识,新学知识。两两事物之间互为促进,间接连接,共同孕育着一个伟大的生命。

新的, 沉淀
针对新知识,刻意频繁多次应用与反馈,并与现有知识进行思考连接;

旧的, 显性
针对旧知识,将它们显性化,重新定义归纳再组织;

错的, 纠正
针对错误知识,切断原有回路,重新连接;

长期固有的模式在发展到一定阶段,往往可能反过来造成对发展的阻碍。这时就需要打破模式,重新规划与设定,才会让发展跳上一个新的台阶。对于我们的知识体系而言,同样也需要阶段性的进行知识重构。而这一切都需要紧紧围绕显性思维, 能量补充, 增加连接, 强化回路四个关键要素。

刻意显性化已有认知,不断阅读引入新知识,持续的思考碰撞与再组织,淘汰旧错的知识,创造连接并增强回路。这样的思维迭代一次不够,十次也不够,而需要用心用一辈子去做。

除此之外,光停留在思维层次,可能对于我这种行动力不强的人来讲,最终可能都会惨败,所以需要一种检验的方法。

而最好的办法可能就是:写出来、讲出来.

如果你明白“学习学习再学习“,那么你应该也能明白”思考思考再思考“,最终也会“写作写作再写作”。

愿你我都能如同大树一般,深根扎地,借日月之精化,受风雨之洗礼,变成更好的自己。

多谢各位捧场!~