180228 | 转变


春节过完了,新的一年又悄然开始,上班第一天本应积级投入到项目中去,但却一直动力不足,相反对于区块链技术却倍加关注。顿时萌生是否可以全身心研究区块链技术的想法,但毕竟是要脱产投入研究学习,所消耗不光光是时间问题, 还有生活资金问题,所以一直也在权衡当下的决定是否是一时冲动!

对于区块链的最初了解,都源自于13年的一篇新闻新送, “可能通过硬件挖矿可以赚取比特币,而比特币又是自带货币属性”。当时特别喜欢捣鼓电子硬件,研究了几天后就开始淘宝先款确认抢矿机了。折腾了一段时间,发现倒卖矿机比挖矿赚钱,玩了几个月后就卖了矿机不再再折腾了。

直到17年下旬,身边朋友又开始不停讨论各种币及ico项目,才逐渐关注各个区块链项目以及背后的技术。在之后的一段时间里,见证了各种ico项目的火爆,经历了94低潮以及之后的ico反弹,见到了各种通过ico财富自由的,也了解到各个项目所畅想的区块链行业解决方案。经历了一次次互联网风口红利期的程序员,绝不仅仅希望自己只是一个见证者,更希望是一个参与者,拥抱它的未来,所以唯有全身心投入,才能不失这一机会。

拥抱未来、拥抱变化、空杯心态,才能时刻随时代一同进化,而不被时代所抛弃,随之产生的新生事物才会显得不那么陌生。

过去

回顾自己过往的职业生涯,作为自己的第一份工作,接触的是教育行业。一个刚入职场的“小学生”,每天想的就是怎样能做的更快一些,做的更好一些,怎么样能不给其它人添麻烦,而后通过这些行动能给领导一些好印象。印象最深的一次就是领导安排三天让完成的工作,为了突出表现自己的能力,应生生通宵了一晚完成。在今看来头一年的工作心态,给自己起了一个好的开头,也是最充实最成长的一年,当然这也要归功于当时同事给予的好的团队风气与环境。

而后的两份工作主要从事都是石油石化行业,但其实主要做的是公司核心业务平台的开发与维护工作,行业业务从不参与,更偏向于技术性开发工作。在这两家公司,让我感受到了整个团队的协作精神,知道什么是个人目标与团队目标一致状态下的战斗力。

再之后就进入了互联网企业,先后接触了APM行业与o2o酒店行业。最深刻的体会就是开发节奏,今天出需求,明天开发,后天可能就上线验证了,过几天后这个功能就又变成另一个样了。敏捷开发、快速跌代、火爆地推在当时看来,是每一个互联网公司为了抢占市场的一种应对方案。虽然当时比较累,但是工作的还是蛮开心,因为看到了大家为做成一件事而透露出的那份激情,虽然只是一段时间的。

细数那几年的工作经历,最大的收获就是一堆同事加好友,很开心能有当初的那段经历,感谢生命中那些参演的那些朋友与同事; 最大遗憾就是进入互联网行业要稍微滞后一些, 信息脱节。 传统行业加班相对于互联网行业来讲,还是要轻松一些,所以自己也有大把时间组织朋友周末出去骑行,基本上北京周边的郊区自己都骑行去过。眼观当下,别说去骑行了,锻炼身体的时间都少之又少。

现在

目前从事的这份工作将近两年,也是最“忙碌”、“充实”的。收获最大的就是学习到了广告行业的一些领域知识,技术方面也应用实践了一些新技术,对于整个技术生态有了比较深的了解。与此同时,在工作中养成了每日写自检清单的习惯,小到知道自己每天的时间流水,大到更新跌代自己的元认识能力。

工作之余,与朋友一共设计、生产、售卖了自己人生中的第一款产品,体验了一次从无到有的过程; 再到后来组织自己的社群,再到坚持每周写作共写52周。一次次提出想法与行动,在现今看来,其实并没有想象中那么难,只需要迈出第一步即可,所有困难只不过是自己设定的障碍而已。

除此之外,需要检讨自己的就是行动力的严重不足、目标设置的太过完美(完美的不想行动)。在这儿想写给自己几句话:

世间并没有完美的事情,而有瑕疵才可能是最完美的。 只有迈出0的状态,才有可能0.1, 0.11, 0.2…. 无限趋近于1。 先行动而后尽善尽美!

将来

而如今,要做出改变,准备投入到区块链中。放弃现在,放弃安逸,让自己处于空杯状态,就是为了让自己获得更大的成长,告诉自己抱有一颗学习的心态。与此同时,选择改变,也是为家庭提供更好更高的经济保障。

动机明确后,就是要制定可量化可检测的目标。没有目标,没有可考量的标尺,往往不能更好的坚持下去。理想丰满,现实骨感,人性的对抗往往并不是口中说的那一份坚信,而是需要切身去践行。

在整个行动过程中, 拖延、目标合理性、迷茫、计划打乱、消沉疲惫期、注意力涣散可能随时会跳出来让你战胜的。成长本来就不是一件舒服的事情,但谁又不曾体会过成功那一时刻的喜悦呢!在那一刻,回想过去所经历的可能并不那么痛苦,而是自己给自己设定的一道心理障碍罢了!

设置可量化目标、接受不完美、直面自己的心理障碍, 或许才是让践行更容易执行的一种方式。

最后

人生路长,目标众多。愿你有一座远方灯塔,时刻为你照亮心中所向,乘风破浪,引领你到达远方彼岸!

或曾你在路上迷失方向,或曾历经种种坎坷,或曾掉入人生低谷,但终有一天你会发现人生本就如此,没有谁能走出一条完美直线, 这才是人生,不完美的人生才是完美人生。

精彩的人生可能并不是你想要的人生,精彩的人生势必也是不平凡的人生。它的跌宕起伏、它的沧桑经历才是了它的精彩之处。

年初的一次心理活动,愿与你分享。

多谢各位捧场!~