180207|区块链简易入门

提到区块链可能有些人并不是太了解,但要是说比特币,肯定大家应该特别熟悉,在过去的17年里尤其是下半年数字货币那简直是每天都必须谈的饭前/饭后话题,大家都不想错过这次财富翻倍的机会,因为在身边切实看到通过炒币达到财富自由的案例。


在过去的半年时间里,我也是一直置身于币圈投资。每天都在关注各种货币的市值增长, 或者最近有什么新的ICO项目发布,在币圈你每天总能听到: “梭哈啊,All IN啊. 赚了会所嫩模,输了下地干活”。

在那段时间,其实每天都蛮心累的,每天都跟打了鸡血似的。而最近在行情持续走低,币圈也算是冷却下来了。通过这一次的暴跌,让我明白还是应该从其背后的技术出发,关注它的应用价值,通过其未来的应用场景来指导币的投资,这样心里会更加踏实。

今天也是借此机会给大家普及一下区块链的一些基本应用知识。


定义

区块链, 以区块结构、多节点维护、使用密码学技术保证传输和访问的数据存储技术。最具代表性的便是:比特币、以太坊背后的记帐技术。

三大特性

去中心化

在整个区块链中,分布众多节点,两两节点可自由传输数据,而无需第三方中心服务。比如:现实生活的转帐往往需通过银行进行,而在区块链中可以直接点对点的进行转帐。

不可篡改

区块链使用了密码学技术来保证每个区块的信息不被篡改。

可追溯

区块链是以区块+链的形式进行关联存储的。故此两两区块前后相接,后一区块包含前一区块的hash值。所以区块链上的任一信息都可以通过链式追溯源头。

区块链分类

发展阶段与应用价值

区块链1.0

区块链1.0作为初代公链,比特币通过其交易行为充分验证了其在公有链中的可行性。为今后的区块链发展,提供一些技术基础及研究价值。

应用价值:
主要体现在支付及跨境汇款。利用比特币进行国际汇款,不仅可以降低通兑复杂度,而且还可以降低汇款交易费。

不足之处:

  • 交易速度慢
  • 每个区块大小有限
  • 应用领域单一

公链代表: BTC

区块链2.0

区块链2.0是更加宏观的对整个市场进行去中心化, 一方面利用区块链技术来转换许多不同的资产,通过转让来创造不同资产单元的价值;另一方面实现了某些行业领域在区块链上的应用,比如:可以将金融交易(股票、众筹、债券、对冲基金)通过改造,使其能够在区块链上运行。

应用价值:

  • 金融服务, 利用数字货币与传统银行和金融市场做对接;
  • 智能合约, 智能合约意味着区块链交易远不止买卖货币这些交易,将会有更广泛的指令嵌入到区块链中。智能合约无须彼此信任,因为智能合约不仅是由代码进行定义的,也是由代码强制执行的,完全自动且无法干预;
  • 众筹(ICO), 基于区块链的众筹平台支持初创企业通过创建自己的数字货币来筹集资金,分发自己的“数字股权”给早期支持者,这些数字货币作为支持初创公司应获股份的凭证。

不足之处:

  • 处理性能慢,虽然较上一代处理性能上提升了很多
  • 存储效率低
  • 偏向于金融垂直领域,无法覆盖所有行业领域

公链代表: ETH

区块链3.0

区块链3.0则意味解决了前两代的关键性技术难题并支持全领域应用的底层系统实现,足以让区块链技术应用到各个行业。在保证去中心化的同时, 能确保商业应用的高性能。

不过目前来讲大部分应用都是基于以太坊的基础上进行跌代,3.0时代的到来预计会在2018年下半年,并在此基础上的dapp应用日益增多。

应用价值:
一方面分散了应用层数据中心化的互联网传统模式; 另一方面真正体现了TOKEN作为通证在区块链中的市场价值。

公链代表:EOS


多谢各位捧场!~