180128 | 入局首篇,随心往之

很高兴能在18年开始之际,加入到这个独具特殊数字寓意的007-77班,有幸结识到——为同一目标相伴7年的·76·位战友。

在此感谢大家的未来七年相伴,希望这一路无人缺席!!

作为007的第一篇文章,主要是为了让自己对于七天一篇写七年这个事有个清晰认识,以防“思想的巨人,行动的矮子”,希望可以从内心找到属于自己的源力。

没有清晰的概念认知,我相信自己肯定会在行动的路上迷失方向,因为你不知道目标在哪儿,不知道路上会SS遇到什么情况,会不会在半路上找不会或者忘却当时的初心,这一步必不要可少。一方面是对自己的负责,另一方面也是为了不掉队。

我也不希望每天给自己打鸡血,老打鸡血只会让自己更累。相信当初决定是经过深思熟虑的,不要频繁拿出来想,想一次就够了,要不太浪费时间了,不是吗?

如何理解写作

写作,就是要将自己所见所闻,根据自己的知识面以及认知层次进行思维加工,最终用文字形式表达出来的一种行为。

好处自不用多说,列几个:

  • 主动关注价值信息。能量聚焦地,亦是持续消耗品,需要不停补给;
  • 思考与理解分析。无思考不足以沉淀,无应用不得以巩固。
  • 提升文字组织能力与写作技巧。
  • 锤炼元认知能力。思维意识上的思考,是对意识本源的锻造。
    说到底好处千千万,但最终需要落实到具体的行动上, 而且要严防身体懒惰与思维懒惰。

用简单的文字表达最清晰准确的价值内容。

我眼中的007

007是一个具有共同价值观的去中心化写作社群,通过其特定的智能合约规则自动运行,让每一位成员参与到共同的活动团体中, 充分调动大家的积极性与参与感。每一个007er都是一个平级的独立个体,服务于彼此,共同见证彼此的成长。

之所以加入007,原因有六点:

  • 能量聚焦地。 在007我能感受到成长的力量,感受到每一篇文章后的坚持与努力;
  • 写作根据地。有大量写作样本与经验,可供参考与学习;
  • 独特的点评机制。作为点评人,能看到每篇文章的精心设计以及通过主动点评,提升自己的文章结构分析及换位思考能力;作为被评人,通过别人的反馈见议,及时发现自己的不足之处以供自我改进。
  • 预设的成长路线。在能力允许的情况下,提供一种成长空间,有机会去提升自己的团队管理及组织能力;
  • 正能量社交圈。拓宽自己的社交边界,打造自己的人脉资源。近朱者赤,只会让我们心态更加积极向上;
  • 树立榜样。从小就比较恐惧写作文,不希望自己的后代也发现这样的情况。写作所带来的复利效应,足以让孩子站在一个高的成长起点。而最好的方式便是以身作责,通过自己的行动影响孩子。

PS:一个人写作难免太过孤单,一路上有你们相信路会好走一些。

如何去规划

任务规划就是明确目标的情况下,根据自己的能力进行任务分拆,灵活应对各种突发事件,最终按质按量按时的完成即定任务。

如何能保质保量的每周完成一篇文章呢?

内容

内容的选材,尽量选择自己擅长的领域,这样前期难度会容易一些。对于内容的理解与思考,需要注意平时的积累与灵感收集。

时间

早晨(06:00–08:00), 时间相对充裕一些,可以进行内容的阅读与思考;
路上(08:00–09:30), 地铁或在公交车上,容易被打断,所以适合片段阅读或思考;
中午(12:00–02:00), 此部分时间可以设为机动时间。吃饭后特别容易犯困,所以可以先做自己的事,到1点之后再去吃饭。
晚上(22:00–23:00), 晚上尽可能不做自己的事,希望更高质量的陪伴孩子,如若孩子早睡,可以进行睡前阅读。

对于文章的选材,最好是在提前一周确定,当周的前三天进行资料的收集与整理,第四、五天进行草稿的编写,第六天进行文稿的最后编排与检查。

工具

合理的使用工具,可以有效的管理信息资源。打造自己的信息处理流程。

  1. 信息收集
    工具: Things
    当选定一个输出题材时,可以将平时收集的网页资料或书籍信息录入到相关Project中;
  2. 书摘收集
    工具:draft
    阅读网页资料时,将内容片段进行摘录整理;方便记录自己感想或灵感等;
  3. 输出草稿
    工具: bear/ulysses
    确定文章主题及用户群体,并构思对应的文章结构,参考书摘信息,组织文章内容。

提前选材、分解量化任务、合理利用时间、跌代内容输出,并设立明确的目标检查标尺。

可能会遇到的问题

无内容输出,如何解决?

其实我们的每一天都是绚丽多彩的,眼中有则心中有,只不过我们从未用心去看这人世界。当你静下心来去关注身边的事与物,总会发现美好的事情。

另外,随时记录自己的知识清单与灵感收集,不管是网页浏览还是他人推荐的,注意日常信息及思考积累。

如何输出一个从未接触过的新领域知识?

以教为学,带着如何把这个东西讲明白为目的去快速学习。解他人之惑时先解决掉自己不明白的。

如何应对突发情况

一口气吃不成一个胖子,注重日常积累,学会分拆任务,一来可以降低风险,二来也可以减少我们的心理负担。

当你特别想放弃的时候怎么办

想一想陪伴你的76位战友,回想当时为何开始,感受当时的心态;
要让自己关注未来成长所带来的愉悦感,从内心唤醒或加强动力,调整心态;
痛苦说明你在成长,既然能获得成长所来的价值,那么为什么要痛苦呢,要加强心理暗示与引导;
正视自己逃避问题的原因,可能问题并不是出在写作本身,而是当天休息不佳等其他原因。

想一想我们的刷牙习惯是如何养成的,不就是日积月累的去执行实践吗!终有一天会到来不是吗?

注: 特别想听听各位战友对于写作的时间规划以及一路上碰到的各种问题是如何解决的。

需要注意的几点原则

  • 不浪费队友时间
  • 重视每位战友的点评意见,并有自己的思考
  • 收集反馈意见并加以实践反馈

送给自己的几句话

我希望你过此之后不会因无法坚持而回来看此文,而是在多年之后当写作已成为你习惯的时候而怀揣着感恩之心,感谢当初的行动与坚持。

当你在7年过程中,发现自己有行动动摇时,不要逃避问题,因为这是一次认识自己的过程,只有正视问题才会让自己变的更好。

足够尊重与重视每一位战友所提的见议,一这是战友付出自己的时间与思考的结果,二需要在以后的写作过程中多加以应用。反馈与应用是你成长的必要手段。

多谢各位捧场!~