33期 | ”五问三改“写作法

过去的一年,真可谓是知识狂潮的一年, 涌现出不少优质知识平台与资源, 同时作为衍生品, 也相继出现了不少以知识成长为核心建立的知识社群,比如:微信读书群, 写作群、知识星球等。


如果你经常听或者看一些平台的化,不管是专栏还是平台,都倡导大家在吸收新知识的同时多参与观点的表达,不管你是持认同还是怀疑态度,以文字的形式参与论题评论。为什么这样做呢?一、及时收集用户反馈信息,以便于改进专栏内容;二、切实让用户进行独立思考,真正感觉到自己的认知成长,而不仅仅是看到。
所以说写东西可能是当下进行思维认识升级再好不过的一种方式,除此之外,也可以扩大自己在互联网的影响力。

关于写东西, 相信你从小的时候就已经在参与了,比如从小学开始写段落,中学写作文,大学写毕业论文,以及现在的个人博客。但一直以来,大数人对于写东西这件事还是存在一定心理抵触的,虽然大家也都认同写东西是一件百利无一害的事情。

既然大家认为写东西能给自己带来这样那样的好处,那你为什么不行动呢?相信你听到过以下声音:

  • 这个太简单了,不值得我写啊
  • 这个知识太专业了,不知道如何表达啊
  • 我自己的文笔太差了,怕丢人
  • 文章结构应该怎么编排啊,好纠结

不做有不做的一千或上万种理由,而做了自然就是做了,与你之前迈出的千万步无任何差别。其实有时候,是自己把自己吓住了,太容易把一件事想复杂了,所以大家可以尝试用一些简单的方式入场,比如今天给大家分享的这种写东西方式:

运用 “五问三改” 法,快速构建一篇观点性文章

五问三改

五问

问一: 你想分享的观点是什么?
问二: 此观点有什么不同或能体现什么价值?
问三: 此观点有什么理论依据?
问四: 如何去做?
问五: 你自己的个人观点是什么?

三改

改一: 检查错别字;修正语病;
改二: 词能达意;谨防偏题;
改三: 美化,修饰,润色。

”五问三改“, 作为一种结构化写作方式,旨在于将流程标准化。依据结构化写作本身自身的逻辑结构,加上我们对于每个分解问题的回答,最后就形成一个完整的有逻辑层次结构的观点。

这种方式可以让你专注于回答问题本身,而非写东西这件事上。通过降低关注点,单点突破,可以让我们更容易参与到其中。


Q1: 你想分享的观点是什么?

对于业余炒股的上班族来讲,价值投资绝对是一种最合适的选择。

Q2: 此观点有什么不同之处?

对于上班族来讲,应该大多数是无时间去盯盘的,而且需要一定的专业性知识,除此之外还有一个现实就是国内散户应该都是赔钱的。

Q3: 概念认识及理论依据有哪些?

价值投资就是以一种注重公司未来成长并以低于其估值的价格拥有公司部分所有权,最终产生高额收益的投资行为。
巴伯克希尔·哈撒韦公司老总沃伦·巴菲特通过过去六十年间的股票历史收益中,让我们见证了价值投资的真正威力。

Q4: 如何去做?

选股票,比如:笑来老师所讲的GAFATA(google/Aamazon/Facebook/Apple/Tencent/Alibaba
选平台, 比如:雪盈证券/Tiger/美豹

Q5: 个人观点?

价值投资,可以在节省看盘时间的同时,通过关注其真正价值来规避专业知识上的欠缺,并最后获取最终收益,其实还是蛮省时省力的一件事情。
而你只需要学习如何深入分析某个公司各种金融信息就可以了。

得到

输出思维内容才是关键,写作只是工具而已。在保证关键点前提下,为了提高自己的生产力效率,我们可以优化或改进工具(学习别人的写作套路)。

要知道,在一个很多知识都能在网上找到的时代,人们更期待听到你的观点。

多谢各位捧场!~