32期 | 科普知识点--什么是价值投资


关于投资相信大家应该都不太陌生,不管是股票、p2p、万能险、众筹还是其它等等,或多或少肯定参与过一些。尤其是在过去的二年间, 互联网金融那做的是如火如荼啊,也因此带动起人们对于金钱增长的心理欲望,加重对理财观念的认识。

近一年期p2p热潮也渐渐消退,“价值投资”以另一种理财身份进入了大家的视野。为什么你能在很多投资理财渠道都能听到这个词呢?主要是源于巴伯克希尔·哈撒韦公司老总沃伦·巴菲特在股票历史收益中的精彩表现。


历数巴菲特其53年投资,唯有2001年和2008年收益率为负,剩余51年均为正收益率,且仅有1976年收益率超过50%。 通过低风险的投资,并通过足够的时间周期,助他走上当代股神的王位。^1

毋庸置疑,巴菲特通过其成就确定了“价值投资”的正确性与方向性。而最近,李路先生在北大光华做了一期关于价值投资的演讲, 其中提出这样一个问题,大家不妨思考一下:
你认为什么资产能够让你的财富可以持续、有效、安全、可靠地增长?现金、股票还是黄金?

答案是: 股票 -> 黄金 -> 现金,过去的两百年间现金折损了将近90%, 黄金也仅仅增长了三倍,而股票却增长了一百万倍。

为什么呢?原因很简单, 现金随着通货膨胀不断贬值,而好的公司在推动经济增长发展的同时,自己的股值也会随着利润的增长而增长。

那为什么国内大多数散户其实是不赚钱的呢?原因其实也很简单,因为大家关注的是市场的波动,而非关注公司的价值,市场展现出上涨的趋势就赶紧加仓,股票下跌就赶紧清仓,完全是一种投机行为。

话说回来,那么如何才能在股市中让自己的财富增长呢?其实就是今天讲的“价值投资”。

那什么是价值投资呢?有些人认为长期持有一家好公司就算是价值投资。如果你也这么认为,那么会有人问:

  • 长期持有股票就一定能带来高收益吗?
  • 好公司的股票就不跌吗?

对于价值投资如果你只是从简单字段去理解那肯定是不正确的,我们知道对一个事物的认知过程, 往往是需要通过表象去洞察其内在逻辑以及底层理论支撑。

如何更好的理解价值投资,我将从以下四点来进行分享:

理解股票本质

购买股票其实是在购买公司的部分所有权,注重的是其未来成长性,随着GDP的增长,好公司会不断创造价值; 相反,投机行为就如同对赌,十赌九输,久赌无赢,这是铁律。

这样看来,大家一直以来认为的价值投资就是长期持有一支股票,其实是不正确的,问题不在于长期持有,而是你心里所认为的未来增长趋势或者说是前景。长期持有并不是原因,而是价值选择后的结果。

理解市场

市场只不过我们购买公司所有权的一个交易工具罢了,我们关注的是公司背后的价值,而非市场的波动
根据市场波动高抛低买,大多数散户其实是在做一件大概率失败的事件,不可控因素太多了。而相反,关注公司真实价值,预测其未来在经济成长中的趋势,其实是一件高概率成功的事件。

理解安全边际

所谓安全边际,其实就是要搞清楚”股值”与”估值”间的差距。
尽量购买那些股票价格远低于公司估值的股票,好处有二个: 在预测错的情况下,损失会小一些;而在预测对的情况下,能带来较高收益

能力圈

大家可能都知道巴菲特是一代股神,但如果告诉你他从1955年至今60多年,管理着上千亿美金的资金,而股票只买过78支,你一定会觉得特别惊诧。在我们看来,可能在中国随便找个有十年炒股经验的股民可能都远超这个数据不止。
你可能会想那是因为人家谨慎啊 ! 不是, 按照能力圈理论,如果你做一件在自己能力之外的事,你就是把自己的弱点暴露给市场,市场终究会在某一刻抓信你人性的弱点,将你打倒。举个例子: 就好比在搏斗比赛,一旦让对方抓你失误,就很容易被对方吊打处于下风,更甚的情况可能直接被KO,出局。

所以, 建立能力圈,并不是谨慎, 而是对自我人性的防范,也是防范降低投资风险的唯一方法。

得到

价值投资就是以一种注重公司未来成长并以低于其估值的价格拥有公司部分所有权,最终产生高额收益的投资行为。

多谢各位捧场!~