32期 | 看到并不是学到,更不可能用到

文/hackhook

相信大家也都知道, 在过去的一年中, 各种知识平台如雨后春笋一般出现在各大媒体广告平台以及大家茶余饭思后的闲谈,一度引起了大家对于知识的渴望与追求,也算是让我们追赶了一波知识潮流,

作为一个积极向上热追潮流的80后中年,自然也不会放过一次成长的机会,先后在得到、友邻优客(YLYK)、混沌研习社、千聊、一块听听订阅了不少专栏及课程,希望能够跟随各位老师在17年对自己的思维认知及视野来一次全新升级。

但就在最近,17年将近之时,我特别想与自己有一次对话,问自己:

”通过知识平台你得了什么?“
倒不是因为在平台上花费了多少, 只是想更好的认识自己,及时发现自身的欠缺且需要改进的地方。俗话说的好:“无反思无进步”。

通过订阅知识平台,让我获益最大的就是帮我过滤掉之前的杂七杂八信息,让我集中精力去学习那些更有价值且自己感兴趣的非技术类的思维认知与经济知识。这一点我觉得还是特别值的,即使是自己的注意力都浪费在此,我也相信凡走过必留下痕迹,总会有收获的,但我还是希望靠自己的主观能动性去学习思考习得。
比如:李笑来的通往财富自由之路之中的很多认识观念。 宝贵财富(注意力)、价值换算(注间力 > 时间 > 金钱)、放弃安全感、活在未来、多维竞争、无认知、见不得别人好等;曾岑的高效学习; 万维钢的\<\<盗火>>、\<\<如何培养搞打击能力>>等; 吴伯凡的\<\<伞兵思维>>、\<\<灰度思维>>、\<\<无为>>等。

这些专栏及课程加起来差不多也有上千篇, 具体我听了多少篇, 吸收了多少关键知识, 又错过了哪些东西,可能我现在也说不上来,想必错过的永远是大多数,习得且固化为自己的是极少数。

曾经一段时间, 对于这些平台甚至是一些抵触心理,感觉到有些心累。为什么心累呢?因为自己很明白,听了或看了这些信息并不能代表就是自己的东西,这一点谁都欺骗不了(虽然在得到平台, 每天听本书结尾处总会说恭喜你又听完一本书,总会让你产生一种假想意识)。正是因为看了听了那么专栏音频,不管是自己太急功近利还是其它原因,总希望能落下点什么,但现实告诉我剩下的往往是一片空白, 心想我花费时间或精力去听去看,想要换取的是一份收入一份回报啊,但现实却事与背离, 不甘心啊,时间一久自然就产生一种恐慌焦虑心理。

关于“恐慌心理”的解决方案,其实心里是有答案的(归根到底还是不够努力啊). 那就是需要做到三到:

看到 -> 学到 -> 用到

  • 看到, 好比看了一本书, 听了一段音频, 详读了一文章;
  • 学到, 能够清晰表达或用自己的语言可以承述书中观点;
  • 用到, 在具体的生活应用场景中得以实践, 并通过反馈,成为自己的一部分。
    (大多数人其实总有一种思维就是我看了就代表是我的了,其实不然,真的就是“看书“)

既然我知道其中原理,为何没有做到呢? 自己抽时间也汇总了一下其中原因:

  • 没有明确的目标, 比如: 10月阅读某本书,能够解决具体xx问题;
  • 没有量化的检验标准, 比如: 学习了某种跑步呼吸法,让自己的配速提高xx;
  • 没有合理的日程规划,比如: 每天xx点xx点用于阅读某本书
  • 没有应对计划处理行动过程中容易出现的问题, 比如:原准备中午要读某本书的时候,但因开会或其它不可避免的问题导致影响原有计划;
  • 过于高估自己的注意力及任务完成度, 太追求量而考虑质的问题;
  • 没有高质量的独立思考。针对看到的知识没有大量时间去思考总结应用与反馈,最终可能“知识都还给书了”

相信只有更加真实的面对自己问题,才有可能从中找到解决的办法。所以重新定义了今后的学习途径:

  1. 规划目标、量化检验标准。
    要求: 合理(量力而行,需对自己有明确的认识)、明确(内容范围、时间节点);
  2. 制定方案
    要求: 任务安排合理,可以相对宽松一些(应对突发情况),但一定要保证按量完成。另外一点就是,要对当日所学知识点进行总结并在周末时做周回顾;
  3. 遇到问题后精准诊断问题,并制定对应解决方案
    要求: 不能干扰到总目标。比如:有一天确实有事耽误进度,要保证当天的任务在未来两天或三天内可以处理量;
  4. 任务执行
    按期按量完成, 最终依然还是需要落实到具体行动上的。前面的那些规划都是为你的行动做铺垫,让你执行的更顺畅而已。

注意点:

  • 切勿混淆目标与欲望。目标是你想要的东西,而欲望是你想要但是会阻碍目标实现的东西
  • 切勿陷入到细节任务当中
  • 在目标制定上,不要主观臆断认为能不能实现,需要⼤量的思考、反思去验证是否可行
  • 善于面对未知

    得到

    对于一个任务或者目标是否能够顺利的完成,不单单考验人的执行力问题,其实还是有一定技巧性的。
    充足规划与风险预测,可以提前帮助我排除掉一些干扰性问题,在问题到来之前就做好心理准备,足以让我们灵活应对突发情况。
    最后,就让我们将所有精力漂泊在汪洋大海之中吧。
多谢各位捧场!~