对执行力差的的重新理解与认识


到现在半年过去又快一个月了,有时就会时不时地问自己这半年多的时间, 是否在按年初的规划路线前进,是偏离路线了呢?还是说中断了呢?

可想而知,肯定是有大多数计划没有执行下去。为什么没有执行下去呢?在我认为, 要保证计划的正常运行,有两个关键因素:

  1. 合理的目标计划
  2. 强的执行力

大多数人只要通过学习一些理论知识,往往在目标计划的设定上都不会出现太大问题,但在执行力方面就不太好控制了,这也是为什么现在好多人都存在拖延症的问题。那怎么样才能拥有强的执行力呢?

探究其本质,其实在于我们对其背后的运行原理及理论支撑是模糊的,糊涂的, 我们一直只盯在其现象或行动表面,没有看到其背后的套路,或者说我们根本就没有搞明白这件事。(不打无准备之仗. 知己知彼百战不殆.)


而最近看到李笑来提出的一个关于执行力的观点,让我更清楚的看到其运理的原理机制,同时也让我反思过去失败的原因。

观点

我们每一个人的执行力都很强,只不过花在了不必要的事情上。

问题一、什么是不必要的事呢?

回想一下你抛开学习规划的事情,其他时间段都在做撒子事?

  • 刷微博
  • 逛朋友圈
  • 看电视剧
  • 对各种新闻总是充满好奇
    ……

这样的事情是不是都散布在你的一天的不同时间段里,而且每天、每周、每年都在坚定不移的做着同样的事情. 是不是突然发现我们对这些事情有着很强或超强的执行力. 然而这些事情对于我们而言,真的有那么必要吗?
完全没有必要嘛.
回想一下我们通过这种方式,是让自己的工作技能提升了呢? 还是说你的知识结构得到完善了呢?
没有,只不过是为了增加聊资,消磨时光,在聊天的过程体现自己的‘价值’而已。但这个价值是我们所应该真正体现的价值吗?
No!No!No!
你应该着眼于成长所体现出的未来价值,你是什么样的人,你身边所吸引到的便是什么属性的人,而你更应该寻找或加入同样或更高属性的群体中。

问题二、行动力在必要的事情上为什么就失效了呢?

最近二十年来,有一个发展比较迅猛的领域–脑科学. 而最新的脑科学证明:人类的大脑分为三层, 由内到外划分为:

  1. 直觉层, 代表身体的本能反应
  2. 情绪层, 代表喜怒哀乐
  3. 前脑额叶, 代表理性或元认知能力

要确保大脑的正常运转,就需要源源不断地供给营养。而营养的供给顺序,也是最先到达直觉层,然后是情绪层, 最后才会到达前脑额叶层。

ps: 大家是不是有时候大脑会突然一片空白, 这就是由于营养在未到达前脑额叶区时已消耗殆尽,而出现的暂时性休克。

再回到问题本身–”是什么原因导致的执行力失效呢”,
行为导向 = f(直觉 , 情绪 , 前脑额叶)
失效, 势必是由于这三者关系处于一个不稳定的状态,要么太依赖于直觉、要么过于情绪化, 换个角度讲,其实也是因为前有脑额叶不够发达所致。


打个比方, 这就好比一辆正在高速奔驰的马车, 只有马在驾车人的正确引导控制下, 才会按既定路线前进。一旦马失去控制,就会导致事故的发生。与此类推,执行力也是一样的情况,当你的前脑额叶区能力不够强大,掌控不了直觉、情绪时,就容易导致行动的不确定性。

问题三、那如何增强直觉、情绪、前脑额叶的稳定性呢?

通过让前脑额叶区不停的学习新概念,更新旧的概念, 不断锤炼自己的价值观, 通过反复思考,不断应用, 从而培养正确的情绪, 最终通过长期的过程将一些有价值的信息同化到直观层。

默契感就是一个很好的例子,相信两个人天生并不会默契感十足,一定在后天的生活场景中,通过交流沟通使对方在自己的意识中有更深的了解,最终将这些彼此的习惯印化到我们的直观层。
再者, 因为大脑的生理结构,导致直观层首先可以获得营养供给,所以默契感特强的人总是可以不假思索的想到对方所想。

实践方法(内化与产出)

到止为止,相信大家也都对执行力背后的理论有一些初步了解,那我们将会通过内化与产出去解决这个问题.

内化

内化, 将新学习的知识应用到不假思索的地步,自动化的程度。

例如: 作为一名老司机,当遇到一些拐弯线路,身体会自动达到这么一种状态: 打方向盘,稍踩刹车, 在拐弯过程中松握方向盘,待方向盘自动打正后,加油门。这一切都是一种下意识不需思考的过程。

如若能达到这种状态,表明你的直观级别又上一层。

产出

产出, 就是反复应用那些通过完成内化的新技能, 通过产生反过来进一步强化那些新的技能。

例如: 写作就是反复思考, 反复输出思考结果的过程。在这个过程中,更强的逻辑能力被强化, 更强的表达能力被强化, 更强的沟通能力被强化,更强的感染力影响力被内化,并且发生这一切的原因和结果都是元认知能力的不断强化与内化。


写在最后

给大家在最后泼盆冰水,冷静冷静:

内化与产出的过程,是一个很长、很漫长的过程,绝非七天、一周、一个月所能锻炼出来的,很可能需要长达一年或更长的时间。


下周三晚八点(2017.08.02),我会在千聊平台与大家分享关于搜索引擎的一些高级技巧. 欢迎大家前来偷听~~~~
千聊收听地址

多谢各位捧场!~