认识自己(1d)

每日一图

今天中午和金凯聊到关于商业领袖他们在做出一些选择时,思维背后是否存在一套特立独行且正确的套路呢?

答案肯定是:有。那就是第一性原理。例如:孙正义的时间光理论,投资未来产业。

自省

那么反过来讲,我们在做选择做思考的时候背后支持我们的是什么套路?

  • 有但可能我们从未关注过它,也就无所谓是否高效,正确。
  • 没有套路就是随性思考,很多时候可能都是理性和感性相结合的选择产物?

结论就是显性化自己的思维,也就是先让我们自己去认识到自己是如何思维的,其二就是规范化思维,这个过程中可以借鉴他们的一种方式,但一定要是适合自己可能需要改良的思维方式,因为深搬硬套,那绝不可能是自己的东西;其三,就是将思维习惯化,提升思维改变思维,其实和减肥一样,都是与自己斗争,都有平台期,迈过去就好了。

改进

那么第一性原理,如何去借鉴它呢?
在我看来,其实解决问题时一定要找到其根源所在,看清事情的本质

思考回顾?

  1. 道理都明白,只是缺少一个定义而已
  2. 显性认识就在于我们对思维的关注

多谢各位捧场!~