# 第16期 音频分享复盘

写在开头

今天是原本八点开始的分享,因为公司线上临时出现故障,故拖延了一段时间,改为八点半开始分享.

复盘内容

音频分享完之后,自身感觉特别不好,直观感觉还没有第一次微信分享的效果好,在地铁回家的路上总结了一下,大概有这么几个点:

情绪控制不好

在于情绪很容易受一些外在或内在因素受影响.外在因素:因为公司线上突现的故障问题.还与人争执关于造成故障产生的原因;内在因素:在分享过程总希望自己说的每一句话都组织的好一些,但实际过程中总出现一些语句不通措词不适当的问题,导致一次次的重复录,最后妥协就这样吧,有种自暴自弃的放低要求的感觉.

知识准备不足

在准备文章时,总喜欢往后拖.而到离近分享三天的时候才加紧写文章,这时候每天都会产生一种焦虑的匆匆忙忙的感觉,知道这样不好,但还是这样做.
所以本文的配图显的不够充足以及文章用词方面有着欠缺.

应用使用不足

第一次使用千聊,虽然前期对它进行过一些操作了解,但还是不够彻底,没有真正模拟现场实践一下.从而导致发课件图片时,发现图片全被打乱了.虽然前期排序过课件.还有就是发图片时未好好准备要发的图片.手机+电脑分享模式还没有形成套路.

表达欠缺

语言组织能力不行,总是无法快速就某个概念快速形成一段通顺措词较好的话.

具体解决方案

情绪问题

了解一些情绪方面的知识.了解产生情绪的原理,什么会产生以及如何规避,我相信其实是一些诀窍的.另外,还需要培养“冷静”的能力.比如:深呼一口气.

文章准备

要搞明白自己为什么要拖? 是自己不认可写作这件事吗? 还是有其它理由? 考虑如何规避? 这件事还是要多思考尽快搞明白为什么? 期待行动结果:定大纲, 每天固定时间写一些内容;有节奏的做事.

应用使用

需要总结下千聊的最佳实践.

表达方面

每天抽下班时间,就一个主题花几分钟思考,即兴组织要表达的结构,分点有逻辑的组织出相关内容.目标就是让别人感觉结构性强,有逻辑性,语言通顺.

写在结尾

发生今天这样的事,可以认为是一件好事,也是一件坏事.长远看可能算是一件事.为什么呢?
坏事在于当时产生的效果不好;
好事是一个锻炼的机会,通过复盘了解到自己的不足,总结失败之处以及今后如何改进.
只要经常反思,那么一切都在变好的路上,不是吗?
加油,希望下一次比今天能再优秀一些!

多谢各位捧场!~